Banyak orang mengonsumsi buah hanya terpaku pada isi dan membuang kulitnya. Padahal, ada beberapa kulit buah yang memberikan kita banyak manfaat kesehatan bila dikonsumsi dengan kulitnya. Penasaran?
Disadari atau tidak terdapat buah dimana dikonsumsi kulitnya bisa memberikan beragam manfaat kesehatan. Kondisi itu bisa terjadi karena kulit buah merupakan asupan kaya serat yang memainkan peran penting untuk menghindari sembelit dan mengurangi risiko kanker usus besar. Di samping itu, kulit buah juga bisa menurunkan kadar kolesterol LDL karena mereka memiliki kandungan kalori, gula dan lemak yang rendah. Kulit buah juga bisa membuat Anda merasa kenyang, maka baik untuk orang-orang yang sedang melakukan diet.
Lantas, apa saja kulit buah yang bisa memberikan manfaat kesehatan? Berikut, ulasannya seperti dilansir Magforwomen.
1. Kulit apel merupakan sumber yang kaya nutrisi
Apakah Anda orang yang suka memakan apel tanpa kulitnya? Bila iya, biasakanlah mengonsumsinya sekaligus dengan kulitnya dari sekarang. Hal itu karena kulit apel merupakan sumber kalsium yang baik, kaya akan vitamin A, antioksidan, dan fitokimia untuk melawan kanker. Selain itu, kulit apel juga merupakan sumber serat makanan yang membantu menyehatkan sistem pencernaan.
2. Kulit lemon baik untuk pencernaan
Kulit lemon mungkin sedikit pahit, tapi sangat bermanfaat untuk membantu kesehatan tubuh. Kulit lemon efektif dalam membantu kesehatan pencernaan, mengurangi kram, melancarkan sirkulasi darah?.
3. Kulit jeruk membantu kurangi kolesterol
Kulit jeruk kaya akan fitonutrien dan flavonoid. Kulit buah ini bisa menambah hasrat untuk menambah makan, selain membantu sistem pencernaan dan mengurangi tingkat kolesterol jahat. Kulit jeruk juga bisa ditambahkan dalam minuman smoothie untuk mendapat rasa yang lebih baik.
4. Kulit kiwi, sumber yang kaya antioksidan
Kulit kiwi merupakan salah satu kulit buah yang memberikan manfaat kesehatan, antara lain kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Semua manfaat kandungan kulit kiwi itu bisa meningkatkan kesehatan jantung dan pengencer darah alami. Kulit kiwi juga bisa dicampur dalam minuman smoothie atau salad untuk mendapat rasa yang lebih baik.?
5. Kulit semangka sumber vitamin
Apakah Anda pernah mencoba makan kulit semangka? Meskipun tidak semanis jusnya, namun hal itu tak begitu buruk. Pasalnya, kulit putih yang ada pada semangka memberikan segudang senyawa sehat seperti vitamin C, beta karoten, vitamin A, tiamin, likopen, kalsium, seng dan zat besi.
Sumber:http://health.okezone.com/read/2013/10/30/484/889273/konsumsi-kulit-jeruk-bantu-turunkan-kolesterol
Title : Konsumsi Kulit Jeruk Bantu Turunkan Kolesterol?
Posted by :
Published : 2013-10-31T02:04:00-07:00
Posted by :
Published : 2013-10-31T02:04:00-07:00